任艳华

2018-4-20 17:16:50 次浏览 分类:先进个人


任艳华,女,1978年2月出生,2006年1月入党,大学本科学历。1996年参加工作以来,工作脚踏实地、苦干实干,其所在的南麻街道妇联、统计站分别获省级妇女维权示范站、幸福进家先进乡镇、省平安家庭示范街道、基层组织建设示范乡镇,市经济普查、人口普查工作先进集体、县三八红旗集体等荣誉称号;其本人被表彰为全国经济普查工作先进个人,省幸福进家先进个人,省、市人口普查工作先进个人(个人记二等功)、省统计系统先进个人,市三八红旗手、标兵等.今年5月,作为全省唯一镇(街道)妇联主席代表参加了全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃来山东调研召开的基层妇联工作座谈会并发言.

一、聚力基层妇联阵地建设,担当联系基层妇女的连心桥。


在巩固“妇女之家”建设成果的基础上,加大村级“妇女之家”建设力度,相继完成50个村居的妇女之家建设,并高标准打造了埠下等27个村的妇女之家。她注重从女性科技致富带头人、“两新”组织带头人等选拔基层妇联队伍,街道52个村(居)妇代会改建妇联工作,共选举54名村、社区妇联主席,108名兼职副主席,209名妇联执委,巾帼创业带头人兼职执委60余人,充分发挥基层妇联队伍“坚强阵地”和“温暖之家”的政治引领,宣传引导、扶持服务等功能,为巾帼脱贫夯实了基础。

二、拓宽妇女儿童帮扶渠道,甘为广大妇女儿童的服务员。


开展“手拉手、心连心”四位一体关爱贫困妇女儿童活动,组织女干部、女企业家与贫困学生和贫困母亲,结成20对对子,从生活、学习等五个方面持续帮扶。她长期资助3名困难儿童,定期慰问贫困母亲、贫困女童。组织“春风送暖--春天的课堂” 等公益活动,累计捐赠图书1500余册,学习文具200套,落实助学金65200元。为“两癌”患病等贫困妇女实施救助累计5万余元。雕崖村公言婷是一名19岁的重残疾女孩,全身只有3个指头有力气,每天依靠母亲帮助上下轮椅,母亲是聋哑人,父亲是佝偻病,她多次到其家中走访座谈,和小女孩拉呱聊天,鼓励小姑娘。今年4月份,她积极争取社会爱心人士的帮助,为公言婷购买了笔记本电脑,送去了2000元启动资金,帮助她做起了微商。现在,公言婷每月都有固定收入,为整个家庭减轻了负担。她常说,“赠人玫瑰,手留余香。和婷婷聊得多了,你就知道她有多么不容易,我最乐意看到的是小姑娘精神上的首先脱贫。”

三、开展“美在家庭”创建活动,提升生态振兴新动力。


工作中探索实施网格化管理,将全街道划分306个网格,选用以妇联执委为主的400名网格管理员,成立了54支近500人的巾帼服务队伍,联合开展“抱团式”服务,负责网格内全部家庭的文明家风培育、庭院美化、居室靓化等工作。她利用夜间纳凉、广场舞等时间,结合“母亲素质提升工程”,开展以“美在家庭”、“孝老爱亲”家庭教育等为主题的“夜间培训”,2018年累计完成55期,培训群众4000人次。全街道1303户建档立卡贫困户家庭都达到“美在家庭”和“洁美家庭”标准,在今年街道表彰的1000户“美在家庭”示范户中,贫困户占10%,在2018年脱贫攻坚实现新突破工作考核中,此项工作一直名列前茅,全市脱贫攻坚现场会上,此项工作作为典型经验在全市推广。

四、培育基层巾帼创富典型,担当引领妇女脱贫的领头雁。


为帮助贫困妇女早日脱贫,发挥巾帼创富典型带动,找准精准脱贫“突破口”,她协调培育了赵家庄村红提葡萄巾帼科技示范基地、陡起峪流域蔬菜示范基地、薄皮核桃专业合作社、基翔果蔬专业合作社等妇女带富典型,推行“公司+农户”的运营模式,广大贫困妇女在家门口就能挣钱。目前,公司已安置建档立卡贫困妇女9人,帮助20多人成功脱贫,有效带动了周边村贫困妇女增收致富,真正实现贫困妇女家门口脱贫。

五、勤勉敬业埋头实干,争做基层工作的多面手。


自2008年起担任街道统计站站长,由于业务不熟,她经常孤军奋战,加班加点,认真钻研业务知识。每一次大型普查,她都冲锋在前,担当重任。第六次人口普查工作中,她带领11名普查指导员和近400名普查员夜以继日工作,圆满完成了18万口人的普查登记工作,占全县普查登记总量的29.1%,登记的普查正式表足足装了36箱,重达1吨。2012年4月起兼任街道妇联主席后,负责两个岗位工作,同时兼顾街道中心工作和包村工作,面对繁重的工作,她从不叫苦、不叫累,顺利完成了拆迁、片区改造等急难险重的任务。

上一篇:没有了

下一篇:肖玉爱