淄博市中心医院重症医学科一病区(省城乡妇女岗位建功先进集体)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

淄博市中心医院重症医学科创建于1999年,是全省建科较早的综合性ICU,集全院最先进的设备、仪器与优秀的医护团队对危重病人进行集中管理救治。重症医学科一病区是女职工占多数的科室,科室职工总数103人,其中女职工89人,占科室职工总数的86.4%,科主任、护士长都是女性,女职工是这个集体的主体,是科室工作的中坚力量,她们在医院的建设和发展中展现巾帼风采,工作成绩突出。建科18年来,该科室对各种类型的休克、多脏器衰竭、重症感染、呼吸衰竭、急性重症胰腺炎、各种复合伤、复杂手术术后的监护与治疗,积累了丰富的经验。在我市率先成功实施ECMO技术,挽救了病人生命;对呼吸衰竭、机械通气病人进行呼吸力学监测及序贯通气治疗,提高了此类患者的脱机拔管成功率,缩短了机械通气时间;对ARDS患者实施肺保护通气策略、俯卧位通气、肺复张、高频振荡通气等先进技术,成功救治了大批中重度ARDS患者;积极开展有创与无创血流动力学监测,联合床旁重症超声技术,优化各种类型休克及心衰患者的血流动力学状态,必要时行主动脉球囊反搏支持,显著提高了此类患者的救治成功率;在淄博地区率先开展了各种模式的床旁血液净化技术,极大的提高了多脏器衰竭及重症胰腺炎患者的救治水平;在省内领先开展了床旁超声检查引导下的各种穿刺技术、目标镇静镇痛等先进技术。科室年救治患者近千余例,救治成功率90%以上,是淄博地区重症医学领域的领军力量,在全省乃至全国亦具有较高的学术地位。曾获市级以上荣誉称号:国家药物临床试验基地,山东省临床重点专科,山东省青年文明号,山东省卫生厅“两好一满意”示范集体山东省危重症专科护士培训基地。