淄博市淄川区将军路街道颐泽社区妇联(承接省级妇女儿童家园项目)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

《春风化雨 颐德泽心》近年来,淄博市淄川区将军路街道颐泽社区妇联坚持党建带妇建,积极推进基层妇联组织改革,聚优势、搭平台、建载体、抓典型,把社会主义核心价值观落细落小落实到服务社区妇女儿童的各项工作中,以人才资源、阵地优势、品牌项目催生聚合效应,推动社区妇联工作实现新发展。

一是“会改联”激发妇联组织新活力。为进一步壮大基层妇联组织工作力量,把愿做妇联工作、能做妇联工作、会做妇联工作的优秀女性吸纳到妇联队伍中来,2016年1225日,颐泽社区召开第一次妇女代表大会,开展妇代会改建妇联工作,选举主席1名、副主席1名、兼职副主席2名、执委5名,执委中有社区热心大妈、舞蹈队队长、京剧社社长、企业家、退休女干部等。社区妇联下设5个楼院妇委会和3个社会组织妇委会,由妇联执委按照居住地和自身特长分工联系。为使执委更好开展工作,强化规范化管理,社区妇联制定了《兼职副主席、执委职责》、《兼职副主席、执委工作制度》和《执委轮值表》,执委每月10日到执委工作站值班,帮助社区妇联处理日常事务。社区妇联把新媒体作为密切联系、竭诚服务妇女群众的新桥梁、新手段,建立社区妇联微信群,随时了解和掌握妇女需求,收集社情民意,更加有针对性地开展工作。执委们上任后,按照履职清单,各负其责,积极参与,社区妇联工作开展得红红火火、更接地气,深受社区居民欢迎。

    二是实施“家园+”项目创出服务妇女儿童新模式。2013年,颐泽社区承接省级妇女儿童家园项目,家园积极引入社会力量,探索“家园+企业+公益组织+社会组织”模式,淄博女子书画院、旗袍协会、巴赫琴行、区书画学会等先后加入,为家园建设注入了新的活力。社区妇联执委、巴赫琴行校长车莎莎利用自身音乐特长和优势,在家园开办公益乐器班,免费提供电子钢琴等乐器,由专业老师定期授课,圆了社区200名老年朋友的音乐梦;执委韩吉华倡导实施“红飘带·爱心传递”项目,涵盖绢花义卖、公益乐器、爱心救助、敬老帮扶、公益书屋、绿色环保等10余个内容,100多个家庭、300余人参与,一条红飘带,让颐泽处处充满着正能量。家园被省妇联评为省级示范妇女儿童家园,“红飘带·爱心传递”项目被评为社区妇女儿童喜爱的优秀家园服务项目。

三是执委参与助推妇联工作新发展。妇联执委积极参与社区妇联工作,在文明和谐创建、儿童教育、巾帼志愿服务等方面发挥示范引领作用。积极服务文明和谐创建。社区妇联按照习近平总书记“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”的要求,充分发挥妇联执委的示范带动作用,弘扬优良家风,从细节入手,从寻找点点滴滴的感动开始,挖掘典型、培养典型、宣传典型,开展“和谐楼道”评选活动,促进邻里之间的沟通交流、和谐友爱;开展寻找“最美家庭”、好媳妇、好婆婆、优秀志愿者等评选活动,用典型的力量鼓舞带动广大居民;承办全省“寻找最美家庭  点赞幸福颐泽”活动,省市领导为最美家庭代表送牌匾,社区居民人人争先进、户户当表率的氛围更加浓厚。三年来,先后评选各类家庭典型432户、1200余人。其中,郭黎明家庭被评为首届省级文明家庭,郑兰菊家庭被评为市级好邻居家庭,张秀玲等56户家庭分别被评为区文明家庭、道德家庭。主动参与儿童教育工作。社区妇联坚持立德树人,开展“纯正萌芽”活动,把优秀传统文化引领少年儿童健康成长。社区妇联依托妇女儿童家园开设四点半课堂和公益暑假辅导班,由执委和巾帼志愿者轮流授课,针对日常生活中的突发事件,向少年儿童进行食品安全,药品安全,急救常识,心理健康等知识的宣传教育,并开展保护视力、预防肥胖等健康讲座,传递健康生活理念,提高少年儿童的安全及自我防护意识。建立颐泽社区儿童教育基地,开展儿童社会体验活动,开设剪纸、泥塑、食品加工制作、蔬菜种植等课程,培养孩子的动手能力,提高孩子对自然的认知。开展传统文化学习系列活动。每周五下午5-6点举办“论语100”读书会,以社区少年儿童为主,家长参与,轮流领读,培养了孩子们对国学经典的兴趣。社区妇联兼职副主席、京剧社社长郑兰菊开设少儿京剧培训班,定期为孩子们上京剧课,让孩子们体会到戏曲文化的魅力,为弘扬民族文化,传承戏曲艺术打下了结实的基础,同时也活跃了孩子们的文化生活。常态化开展巾帼志愿服务。颐泽社区妇联积极探索志愿服务活动常态化路径,以群众性学雷锋活动为基础,先后成立以“红黄橙绿蓝”色彩为基调的五支“五彩阳光”巾帼志愿队伍,由妇联执委带队进行志愿服务活动,参与人数达300余人。“会改联”工作广泛吸引了社区各领域各层次优秀妇女担任兼职副主席、执委,她们各自发挥优势特长,直接服务社区妇女群众,打通了社区妇联和妇女群众之间的“最后一公里”,使社区妇联真正成为群众信得过、靠得住、离不开的“温暖娘家”。执委张秀玲带领17名巾帼志愿者与空巢老人结对,端午节为他们送去爱心粽子,重阳节为老人演出、包饺子、打扫卫生;韩吉华带领巾帼志愿者一针一线绣制大型条幅“永远跟党走”,为党的生日献礼;胡立杰带领巾帼志愿者开展“绿色环保,清洁家园”行动,到公共场所进行义务清扫、清理积存垃圾,倡导群众爱护环境,保持清洁。