科苑街道泰苑社区(山东省家庭教育示范基地、省平安家庭创建示范社区)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

示范基础、条件、优势:山东省淄博市张店区科苑街道泰苑社区成立于20023月,东至猪龙河,西至世纪路,南至人民路,北至华光路,面积约为1平方公里,共131栋楼可容纳居民6000余户,20000余人居住。社区先后荣获全国性团中央首批示范性“青年之家”综合服务平台、山东省青春健康教育示范基地、山东省“平安家庭”示范社区等荣誉称号。社区拥有宽敞的办公服务场所,设有家长学校、未成年人活动室、图书室、心理咨询室、电子阅览室、巧手坊、歌舞排练厅等多个功能性活动场所,为家庭教育工作提供足够硬件设施,为保证社区家庭教育工作的持久性和有效性,社区引进专业的家庭教育机构承接社区家庭教育,配有家庭教育指导师、心理咨询师等专业人员,工作人员专业精、素质高,勤勤恳恳、兢兢业业,为社区提供全方位的家庭教育服务,社区通过多媒体,多渠道的宣传,使更多的居民群众享受到社区家庭教育服务。每年定期开办家长教育大讲堂,宣传科学教子理念。辖区学校众多,有两所小学,两所中学,一所高校,为社区开展家庭教育工作奠定了坚实基础。泰苑社区以提高家长素质、更新家庭教育观念为目标,积极探索家庭教育工作的新方法,构建社会化、开放式家庭教育工作新格局,有力地促进了社区家庭教育工作的健康发展。家庭教育工作的开展从细处着眼,入户入家,建立家庭教育档案,掌握一手材料,根据居民实际需要,定期邀请家庭教育指导专家到社区为居民现场指导,开办家长课堂,答疑解惑。社区启动“朗读者计划”,全家一起来朗读,感受家庭的幸福温馨,增加家庭成员之间的互动交流,形成良好的家风。每周日晚上7:00-8:15开展家长儿童经典诵读亲子活动,一周一次面对面,每次一个主题的365日朗读活动,以此陶冶情操、弘扬传统文化;社区还以宣传栏为阵地借传统节日等向孩子们进行爱国主义教育、法制教育、感恩教育等。

家庭教育工作经验总结:近几年来,张店区科苑街道泰苑社区深入贯彻落实《关于加强家庭教育工作的指导意见》,立足家庭学校,广泛宣传,深度发动,成立 “社区家庭教育指导服务站”,倡导 “把爱传出去,把幸福带回家”,全心全意致力于服务社区内的所有家庭,解决家庭教育中遇到的各种亲情疑惑,现已取得了一定成绩,不仅得到了家长的一致认可,也受到了社会的高度评价,社区家庭教育水平有了新的提高,现总结如下。

  一是专业的人才,专业的服务。家庭教育是涵盖教育学、心理学与社会学的一门专业学科,因此不论是工作的设计开展还是课程的选择授课以及活动的组织安排,都需要有专业的人才领导和参与才能达到预期的效果。基于社区工作人员的非专业性,为保证家庭教育工作的有效开展,社区引进淄博修远家庭教育专业机构,专门负责承接社区的家庭教育工作。在专业的人员领导下,社区家庭教育工作有组织有计划的顺利开展。二是理论宣讲和实践应用结合,线上学习和线下体验结合。家庭教育工作做全年计划安排,开展 “智慧父母大讲堂”活动,大讲堂的目的旨在宣讲家庭教育理念,引领家长教育观念的转变。围绕父母在家庭教育中遇到的问题,为参与学习的家长现场答疑解惑。为杜绝工作只是流于形式和表面,社区家庭教育指导站,工作不仅仅停留在理论知识的宣讲上,也注重解决现实中实际问题。引导家长在学习之后的践行,指导训练他们在生活中提升自我的能力。通过不断的实践活动,让家长在参与活动的过程中,引导他们发现问题,并帮助他们去认识到问题的根源,真正做到自我的成长和问题的解决。针对多数家长工作繁忙,有时参加课程学习有困难的问题,我们组建了多个社区居民微信群,每周三晚上在微信群内进行家庭教育的网络课程。让居民足不出户,通过手机就能学习,随时随地的灵活学习。有需要解决的问题,可以在群内提出,有专业的老师进行整理后为大家解答。不论是参加大讲堂还是参加网络学习,都可以带孩子一起参与我们的线下活动,在活动中父母和孩子一起学习成长。