爱心妈妈(山东省最佳志愿服务项目)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

留守儿童关爱工作申报为淄博市“十三五”规划示范项目以来,沂源县把推进农村留守儿童关爱工作作为切入点和落脚点,以“牵手关爱行动”为载体,实施“爱心妈妈”品牌运作,初步建立起了党政牵头、部门协作、社会参与、家庭配合的工作格局,形成了县、镇、村和学校、社会、家庭三级关爱留守儿童工作体系和联动网络,努力推进留守儿童关爱事业健康发展。2017年沂源县妇联爱心妈妈帮扶留守儿童项目荣获山东省最佳志愿服务项目。

沂源县地处鲁中腹地,淄博市最南端,总面积1636平方公里。辖10个镇、2个街道办事处、一个省级经济开发区,633个行政村,8个社区居委会,2016年户籍总人口572676人。县农村留守儿童共有303名,分布在12个镇办。从总体规模上看,数量大,占全市的55%。从监护状况上看,由祖父母或外祖父母监护的有294人,占97%,由其他亲戚朋友监护的有9人,占3%。从年龄结构上看,0-5周岁、6-13周岁、14-16周岁的农村留守儿童分别为67人、166人和70人,分别占22%55%23%。留守儿童年龄偏小,有效监护压力较大。 

关爱工作开展情况 :(一)组织机构健全,工作责任明确。县委县政府高度重视留守儿童关爱工作。成立了由分管副县长牵头,29个县直单位组成的县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立了联席会议制度,定期对留守儿童关爱保护工作进行调度,及时协调解决工作中存在的问题和困难。制定下发了《沂源县人民政府关于加强留守儿童关爱保护工作的意见》,《关于建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》、《全县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》等文件,对专项行动进行部署,明确了各成员单位职责分工。各镇办和各有关部门按照属地管理和职能分工,开展调查摸底,建立了留守儿童档案,并对留守儿童信息实行动态管理强制报告制度,强化监督考核,全面落实家庭监护责任、临时监护责任,以及户口登记责任,形成了全县上下齐抓共管的工作格局。(二)整合社会资源,加强阵地建设。一是建立留守儿童关爱之家。今年,依托县社会福利中心,投资 20万元,建成200平方米的省级留守儿童关爱之家,配齐了宿舍、多功能厅、阅览室、阳关驿站等设施设备,可同时容纳30名留守儿童前来进行关爱、辅导、游戏娱乐。二是大力建设妇女儿童家园。争取省市妇联累计投资51万元资金,建设省级妇女儿童家园5处,市级妇女儿童家园2处。其中今年投资10万元,新建历山街道西沙沟社区省级妇女儿童家园一处,南麻街道西台社区妇女儿童家园进行改造提升。三是在留守儿童集中的悦庄镇、鲁村镇、西里镇、东里镇建立了4处“温暖邮我---留守儿童之家”。四是在悦庄镇两县春蕾小学成立了留守儿童活动站。五是在22所贫困村学校中全部设置留守儿童关爱室。这些关爱阵地,为留守儿童的阅读学习、亲情联络、教育活动、游戏娱乐等提供场所和条件。(三)拓宽关爱途径,扎实开展关爱活动。一是开展贫困留守儿童救助关爱。畅通了留守儿童关爱救助渠道,强化摸底排查,优先安排农村留守儿童义务教育寄宿生生活补助,免除农村建档立卡贫困家庭留守儿童就读期间费用;对特别贫困留守儿童及时进行救助,目前为7名特困留守儿童办理低保,为21名贫困留守儿童实施临时救助,发放临时救助金4.02万元,有效缓解了留守儿童生活困难。二是建立“爱心妈妈”志愿者队伍,常态化开展关爱活动。广泛招募“爱心妈妈”志愿者,全面动员各级文明单位女职工、“女劳模”、“青年文明号”、“三八红旗手(集体)”、“巾帼文明岗”、爱心人士、公益组织等社会力量参与结对帮扶留守儿童活动。今年4月份,“爱心妈妈”志愿者与全县303名留守儿童全部实现了 “一对一”结对帮扶,全市“让爱留守—爱心妈妈牵手关爱留守儿童”工作会议在我县成功召开,沂源县妇联做了典型发言。

为了常态化的开展关爱活动,突出“情感交流、道德引领、生活照顾、学习辅导、安全保护”的关爱原则,我们专门印发了活动记录簿、结对连心卡以及“六个一”活动制度。“六个一”即:每学期至少到留守儿童家中走访1次,了解掌握留守儿童家庭的基本情况和他们面临的实际困难;每学期至少与留守儿童谈心1次,了解他们的心理状况,有针对性地从心理上给予慰藉,引导结对儿童树立“自信、乐观”的心态;每学期至少与班主任联系1次,了解他们在学校里的学习和生活情况;每学期至少与临时监护人沟通1次,了解掌握结对儿童在家学习和生活情况;每学期给留守儿童写信1次,通过书信的方式,了解掌握留守儿童的学习生活情况,记录他们的成长历程;每年至少陪留守儿童过1个生日或节日。爱心妈妈与留守儿童结对帮扶以来,开展了丰富多彩、扎实有效的关爱帮扶活动。六一节,爱心妈妈集中走访看望了留守儿童,给孩子们带去书包、衣服、学习及生活用品等物资和现金约计13万元。暑假期间在县留守儿童关爱之家举办了留守儿童夏令营,为孩子们带来丰富多彩的假期生活。国庆期间,组织开展了“情牵留守儿童,喜迎国庆、共度中秋”的关爱活动。冬至期间,爱心妈妈开展了“共沐蓝天心手相牵”冬日暖情,通过共同参观一次展览、同看一部电影、共吃一顿团圆饭等各具特色的关爱活动,让孩子们感受到浓浓的温情与关爱。元旦期间,市妇联到悦庄镇鲍庄千睿小学举办“与爱同行 温暖冬日”捐赠仪式,为我县的100名留守儿童赠送了过冬棉衣、书包和文具等学习用品。(四)是加强教育培训,提高妇女思想认识,落实家庭监护责任。发挥传统媒体和微信等新媒体平台作用,大力举办家庭教育大讲堂“智慧家长”讲座,宣传普及家庭教育知识和未成年人保护法等相关法律法规知识,增强家长监护意识,履行监护责任。引导妇女居家就近创业就业,落实家庭监护职责。加大种养殖技术、家政服务、旅游服务等技术培训,为农村妇女实现就近就地就业创造条件。设立女性创业就业引导资金50万元,鼓励支持乡村旅游、手工编织、家政服务等各类巾帼居家创业就业示范基地和示范点,引导母亲特别是学龄前儿童母亲居家就近创业就业,回到孩子身边,履行法定监护主体责任,从源头上减少留守儿童。(五)落实关爱保护措施,确保关爱保护工作长效开展。一是落实强制报告责任。指导学校、幼儿园、村(居)民委员会及其工作人员加强入户动态检查,建立有效的留守儿童进出工作机制;树立强制报告意识,对发现的不履行监护义务的,第一时间协同向公安机关报告。二是落实控辍保学责任。确保失学辍学留守儿童复学接受义务教育。三是依法打击监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责6个月以上导致农村留守儿童生活无着的行为。