市公安局(全国维权先进集体)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

近年来,淄博市各级公安机关认真贯彻《妇女权益保障法》,充分发挥职能作用,强化工作措施,有力地维护了妇女的合法权益。

一是强化严打威慑,有效遏制侵害妇女权益违法犯罪。建立打击侵害妇女权益违法犯罪快速反应、合成作战机制,特别是强奸妇女等严重暴力犯罪,主要领导挂帅,组织精兵强将,多侦同步上案,快侦快破。开展“黄赌毒”专项整治,坚决依法打击组织、强迫、容留、介绍、引诱妇女卖淫等违法犯罪行为。2015年以来,全市共破获强奸妇女案件134起,抓获犯罪嫌疑人114人,破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件80起,刑事拘留90人。

二是强化治安管理,优化妇女生存发展环境。定期召开娱乐场所负责人会议,督促业主守法经营,加强日常治安检查,最大限度地挤压卖淫嫖娼等违法犯罪活动空间。2015年以来,共查处卖淫嫖娼案件180起,行政拘留506人。对查处的卖淫妇女,积极做好性病检查、教育挽救等工作,帮助卖淫妇女走上正途。

三是强化宣传防范,营造良好社会氛围。广泛开展送法进社区、进家庭活动,深入宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律知识,预防家庭暴力。对走访中发现的侵害妇女权益情况,积极协调居委会、妇联等有关部门靠上做工作,从源头上预防和减少侵害妇女权益案件。

四是强化家暴告诫,切实维护妇女权益。市公安局抽调专人参与修改制定了《淄博市家庭暴力告诫制度实施办法》,并在临淄区和周村区的部分派出所进行了试点运行,期间发出了35份告诫书,有关媒体也进行了报道。同时成立了家暴投诉受理规范化操作试点,进一步完善接处警工作机制;市局将反家暴处置工作纳入民警教育培训内容,组织了全市公安机关干预家暴业务培训,提高了民警处置家暴的能力。

五是强化关爱激励,促进女警自立自强巾帼建功。市局认真制定和落实关心爱护女民警各项措施,坚持生病和休产假上门探望,定期体检并建立健康档案,组织丰富多样的文体活动,帮助解决实际困难,有效激发了女民警工作热情。