桓台妇保院(全国“两癌”工作先进集体)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

《大数据下“两癌”筛查健康管理,为农村家庭“半边天”撑起健康保护伞》“两癌”是女性发病率最高的两类恶性肿瘤,不仅发病率明显呈上升趋势,发病年龄也越来越年轻化。由于农村女性防病意识相对淡薄,“两癌”疾病给农村女性和家庭造成严重威胁。2014年,淄博市政府决定对全市农村妇女实施“两癌”免费检查,当年7月,桓台县启动“两癌”免费检查项目,县妇联、卫生、财政等部门联动,我院具体承担筛查任务,“两癌”检查工作全面展开。截至目前,全县已完成334个行政村和15个企业“两癌”检查工作,应筛查目标人群9.38万人,实际筛查6.44万人,筛查率为68.66%,共发现乳腺疾病患者1万余例,妇科病患者2.1万例,其中乳腺癌39例,宫颈癌36例,乳腺癌发病率为6.2/万,宫颈癌发病率为5.8/万。

一是加强宣传发动,营造浓厚的“两癌”检查氛围。两癌筛查团队加强“两癌”筛查现场宣传。现场设立宣传专员,积极宣传“两癌”筛查的相关知识,播放宣传视频,让群众了解“两癌”筛查的重要意义。我院妇科、乳腺科医师还在筛查现场不定期组织讲座,向群众讲解防治“两癌”筛查的知识和群众疑问。截至目前,全县共发放宣传材料9万余份,张贴宣传专题展板350余处。

二是政府购买查体专用车,提供“一站式”查体服务。为保证项目的顺利实施,县政府投资100余万元购买了查体专用车,配备显微镜、彩超机、妇科检查床等专业仪器。我院专门抽调妇科、乳腺科、特检科精干技术人员共计22人,成立“两癌”筛查团队,每天由科主任带队下村,从早6点半到时晚6点全天筛查。在筛查过程中,所有工作人员加强自律,不给群众增加任何经济负担。在入村检查期间,不向群众推销任何药品,所有治疗方案仅供患病人群参考。工作人员自备午餐和饮用水,坚决杜绝村领导或群众宴请,提高了群众满意度。

三是精心组织,确保质量,让群众明白放心。为了让查体妇女查得明白,查得放心,我院工作人员为每位查体妇女建立《查体反馈卡》,筛查现场配备2名专职信息录入人员,将查体妇女的基本信息、病案病史、检查情况等一一录入,并建立个人健康档案和全县两癌筛查数据信息库,为此后的精准追访和治疗打下基础。对发现疾病异常人群,专职医生“一对一”与患者或家属沟通,并提供相关治疗建议;妇科TCT异常人群,由妇科医师专门电话回访,确保患病人群详知病情,及时治疗;正常TCT结果由我院专人送至各村妇女主任统一发放。在筛查过程中,县卫生主管部门不定期进村指导检查,质控监督,每日抽取筛查人数的10%进行信息质控,确保筛查质量。

四是大数据下精准追访和治疗筛查异常人群。在筛查过程中,我院结合实际需求,自主研发了“两癌”筛查信息软件,系统涵盖院外筛查登记模块、阳性体征查询模块、高危群体回访模块、数据综合查询模块等,可通过身份证识别自动采集个人基本信息,所有检查、诊断和治疗结果即时录入,保证了个人信息和检查结果的真实性和准确性。对筛查结果异常人群,通过软件查询,由专科医师通过短信及电话进行告知,便于患病人群早治疗和此后的持续跟踪服务。

五是强化检后服务,关爱患病人群。()开辟绿色通道,10%优惠治疗。我院为“两癌”筛查发现的患者开辟了绿色就医通道,可享受到更为便捷、优质、高效的医疗服务。同时,对筛查发现的患病人群,来院诊治全部给予10%优惠治疗,以减轻患者的经济负担。()春风行动送健康,政府关怀暖人心。20183月,我院与县妇联联合举办春风行动,对县内2300余名TCT阳性患者进行追访,确保达到“两癌”筛查早发现、早治疗的目的。()注重总结,努力提高群众满意度。我院定期组织“两癌”筛查座谈会,集中征求意见,协调解决“两癌”筛查中发现的问题,促进“两癌”筛查质量的提高和群众满意度。

六是一点体会。我县通过大数据下精准追访和治疗,从根本上达到了“两癌”筛查疾病早检查、早发现、早治疗的目的。为了从根本上杜绝和降低宫颈癌的发生,2017年,我县还率先在全市上市2价和4价宫颈癌疫苗,201781日,全市第一例宫颈癌疫苗在我院成功注射。目前,我县已实现宫颈癌疫苗9-45岁人群全覆盖。三年来,通过有效的健康管理,我县“两癌”发病率明显降低。据统计,2014年,桓台县乳腺癌发病率为8.9/万,宫颈癌发病率为6.7/万,到2017年底,全县乳腺癌和宫颈癌发病率分别降至6.2/万和5.8/万。20179月,全国妇联委托第三方对桓台县“两癌”筛查工作进行了实地评估,对该县“两癌”筛查工作给予充分肯定和高度评价。通过全方位全周期健康管理,做人民群众的健康管理者,让群众少得病,这是我们妇幼卫生工作的方针,今后,我们将不断加强信息化建设,用大数据推动大健康,真正实现全方位全周期健康管理服务。