淄博市齐心公益中心(省三八红旗集体)

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进单位

淄博市齐心公益中心,是在市民政部门注册的市级社会服务机构,取义齐心聚善,用心公益,致力于“在人人心中种下公益的种子”!自成立以来,该中心不断用行动帮助解决普遍性的社会问题、帮助弱势群体改善生活现状、传播现代公益之理念;用“大公益”理念打造全市社会组织及公益团队合作交流、能力建设、资源对接的平台,为全市社会组织提供专业志愿者、公益从业人员培养,机构能力建设、咨询评估、推广传播、资源对接等支持类服务。

一是公益品牌化,惠及千万家。中心承接了山东省养老示范社区建设社区社工服务示范项目,在社区中开展“情系桑榆”“快乐同行”“暖心港湾”社会服务,为社区长者、青少年、弱势群体提供支持服务。开展了“膝望奔跑”、“梦想学堂”、“幸福晚晴”、“新公民成长计划”、“添爱行动”、“最美全家福”、“山娃进城看世界”、“生命接力•全民救人计划”、“益动淄博•公益进社区”、“益起成长”社区学堂、“爸妈的暖心蔬菜”等多个公益项目,以新颖、落地的方式出现在大众面前,实现了公益的平民化、常态化。目前已提供志愿服务340余场,服务弱势群体及社区居民3.4万余人次。

二是公益联盟化,服务全社会。为更好地服务全市志愿服务工作,齐心公益树立核心品牌,创办以女性志愿者为主的齐心淄博公益网站,建立微信、qq群等新媒体平台,积极扩大宣传影响面。20165月至今,组织全市9家公益机构,带着12个公益项目走进全市社区50余次,使更多社区居民近距离认识公益,搭建起公益机构与社区居民面对面交流的桥梁。依托淄博市妇联,连续两年开展“益她计划”妇女儿童服务公益创投项目,以城乡社区妇女儿童和家庭为主要服务群体,重点关注妇女儿童权益保护、和谐家庭建设、社区儿童成长教育、弱势群体帮扶、社区建设等领域,共协调投入20万元经费用于对公益机构进行支持和成长陪伴服务,提高了公益机构设计项目、执行项目、健康有序发展的素质与能力。

三是公益多元化,合力求拓展。开设社会公益组织网上孵化中心,搭建公益培训、注册衔接、导师帮扶、政府购买、品牌行动等服务平台,发挥枢纽型组织作用,培育和扶持成长中的公益性社会组织。中心立足于本地,广泛借助网络力量等多渠道开展活动,先后为“最美全家福”、“山娃进城看世界”、“送我们一张小床吧”、“我们的老兵”、“爸妈的暖心蔬菜”等公益项目筹集善款,连续三年在“99公益日”期间汇聚纯民间力量为公益提供支持,多次创造参与人员、捐赠数量、覆盖人数等公益之最。目前,在淄博,“齐心公益”已经成为家喻户晓的公益团队,扩大为一个专业公益组织,扩展成一个关爱他人的符号,并在淄博大地上升华为一种传递爱心、助人为乐、扶困济危的精神,成为淄博市精神文明建设的一面旗帜,成为淄博市著名的公益品牌。

10、山东齐都药业有限公司水针剂车间(省三八红旗集体)

【资料】:山东齐都药业有限公司水针剂车间,是年产量6000万支小容量注射剂的生产车间,是企业转型发展的主力车间。车间现有员工86名,其中女职工53名,车间平均年龄28岁,车间积极参加女职工“素质提升”、“巾帼建功”行动等活动,通过开展“学生产、学工艺、学GMP”的三学互助活动,更好的培养了一批适应现代化流水线生产要求的高素质员工。车间利用宣传栏、板报、班后会、全体职工会等各种宣传教育形式,有计划地开展了丰富多彩的6S强化现场管理活动,加强了设备管理的规范性,使标示更加清晰明确,生产现场更加整洁有序,有效的避免了各种差错和混淆,车间焕然一新,生产现场井然有序,工作环境大为改善,工作效率极大提高,新产品生产、成本控制、技改创新等各项工作均取得了优异的成绩。车间先后被评定为临淄区工人先锋号、淄博市级女职工建功立业标兵岗、山东省女职工建功立业标兵岗等荣誉称号。