肖玉爱

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

“我是在为乡亲们打工。”
这句话,是挂在山东省淄博市
淄川区太河镇下端士村党支部书记
肖玉爱嘴上的一句口头禅。
这朴实的话语,
是她的奋斗目标,
也是她工作动力的源泉。

党员带头谋思路

1958年出生的肖玉爱,26岁就入了党,先后担任乡办果脯厂的车间主任,针织厂的厂长和支部书记等职务,后来乡办企业改制,她毅然决定走出大山进城发展,在20多年的商海打拼中,通过自强不息、艰辛奋斗,她取得了事业的成功,拥有了一笔足以使自己下半生衣食无忧的财富。

辗转二十年,肖玉爱回到家乡后,发现乡亲们的生活基本没有改变,年轻人进城了,家里都是老人和孩子,群众的来源主要靠外出打工,一年下来积攒的钱十分有限,一旦家里有变故,更是囊中羞涩,甚至债台高筑。“绿水青山就是金山银山”,守着山清水秀的资源,却不能很好的利用,肖玉爱看在眼里,急在心上。作为一名有30年党龄的党员,时刻没有忘记入党誓言,毅然决定要反哺乡亲,回到了生她养她的老家下端士村发展农业,带领乡亲脱贫致富。

2013年,在充分调研的基础上,牵头成立了淄川端士大林掌农产品专业合作社,承包了410亩的山谷,流转土地220亩。在山坡上,利用野生酸枣嫁接大枣,栽植桃树、杏树、山楂、池梨等多个品种果树。在精心呵护下,果树长势旺盛,前景可观。2015年,她的产品被评为“淄博市第四届农业创业大赛、第五届农业创意大赛暨‘乐物网杯’、淄博市第二届农产品迎仲秋展销会优秀奖”,创办的合作社被评为“市级示范社”。
临困受命求突破

太河镇下端士村共有173户474人,其中建档立卡贫困户21户26人,村里青壮年大多外出打工,剩下的是老幼残疾,村集体没有任何收入,是省级扶贫重点村。2016年,经过多方考察,上级任命59岁的肖玉爱担任村支部书记。有人跟她说,现在村里的工作这么难干,要钱没钱,要物没物,穷的连根草翅都没有,有啥干头?她说,“好干的话要我们党员干啥?”如何转变村风,带领大家致富脱贫,成了摆在肖玉爱面前的重大课题。

上任伊始,肖玉爱知道,群众想的是啥盼的是啥,光有宏伟的蓝图是不行的,想做好村里的工作,还得从群众眼下最关心的事情入手。当时正值2016年的春节,村里的路灯年久失修,看到别的村晚上都亮着路灯,肖玉爱心里不是滋味,她自筹资金7万余元,在村里安装了21盏太阳能路灯,实现全村全覆盖公共照明。路灯亮了,群众的心里也敞亮了许多。临近春节,走访困难群众的单位和个人多了起来,肖玉爱总是仔细了解情况,把温暖送到每一个困难群众家里。这个春节,群众感到了新上任的村书记给大家带来的改变。

要想脱贫致富,必须根据当地的自然优势,生产无公害无污染的安全有机食品,还是要在土地上做文章,结合自己办合作社积累的经验,加大山地流转力度,在前期基础上,新流转土地570亩,全村共计流转山地1100余亩,其中包括25名贫困人口的土地,扩大种植桃、梨、杏、枣、苹果、山楂、海棠等果树,共计嫁接枣树11万颗,种植其他品种3.27万余棵,形成一年三季有花期的模式,成为村里的靓丽风景线。为发挥土地最大效益,解决果树种植地块当前见不到效益的时机问题,在树下间作栽植芸豆120亩,红小豆120亩,越夏西红柿20亩,因种植的蔬菜品质好,周边企业争相抢购。

土地流转后,肖玉爱带领在家的32名年龄50岁以上的妇女,分成三个作业组,负责植树和田间管理,为村里的妇女劳力提供就业岗位,使她们获得了土地流转资金和比较稳定的工资收入。留守妇女李献萍说,“我们在家照顾老人和孩子,不能外出打工,能有这么好的收入,多亏了我们的肖书记。”
靠山吃山辟捷径

下端士村所处的太河镇,先后获得峨庄古村落国家级森林公园、国家水利风景区、国家旅游景观特色名镇等称号,有着诸多的“国”字号,作为土生土长的山里人,肖玉爱知道发挥优势,认准了发展生态旅游是带动群众增收脱贫的好路子。

目标确定以后,所有的工作都围绕这个目标开展。决心下定后,解决群众的观念问题,坚定信心发展是关键,她先后多次召集支部、村委、党员会议进行研究,召开了三次村民大会进行决策,走村入户,在广播上宣讲,同广大群众一起,分析优势,算经济账,与邻村旅游发展相比较,两次组织党员、村民代表外出参观学习,开阔了群众的眼界,思想观念也随之改变,形成了旅游兴村富农的思路,争取利用3—5年的时间,把下端士打造成“鲁中最美的小山村”。

成立了下端士乡村旅游合作社,吸收群众入股,积极挖掘当地传统文化,成功申报省级“传统村落”。在上级的政策支持下,开展美丽乡村建设,一系列的工程陆续展开。

实施“路上山、水上山、电上山”的“三上山工程”,协调资金15万元,新打218米的深水井,对村内的就水池进行复修,引山泉水入池,解决了全村吃水问题;投资55万元修建、硬化环山观光路4.5公里,改善了生产生活通行状况;在半山腰新建100立方米蓄水池一座,铺设输水管道7000米,保障了果树灌溉用水。

紧紧抓住生态环境治理不放松,努力打造桃树4万株,栽植侧柏树2万株,在村里实施封山禁牧,杜绝牛羊上山,巩固绿化成果,安装太阳能杀虫灯50盏,生态环境有了根本的改善。美丽小山村设想已经有了雏形。

以美丽乡村建设为抓手,从盘活闲置村内房屋资产开始,修旧如旧,兴办“农家旅馆”、“农家餐馆”、“民俗园”等,依托产业扶贫,新建5套民宿,通过固定收益方式,为全村贫困户21户26人进行分红。同时,新建了餐饮中心,可接待100余人就餐,实现旅游餐饮住宿“一条龙”服务。

强化旅游基础设施建设,不断改善乡村环境。投资3万余元,新建旅游厕所一处;投资35万元,新建文化广场;儿童文创园工程马上完工。依托上级支持,铺设石板路3000平方,旱厕改造70余户,对村办公室进行了翻新,用电线路全部改造。村民的生活环境和生活质量也随之不断提高。
这些措施,得到上级的肯定和广大群众拥护,百姓看到了村子发展的希望,也坚定了肖玉爱咬定青山不放松,继续为乡亲打好工的信念。

群众利益记心间

随着各项工作的不断开展,肖玉爱比以前忙活了许多。但是不管有多忙,有多累,她总是把群众的利益放在心上,抓在手上。平时走访入户是常事,逢年过节的时候,她开始对孤寡老人、贫困户的生活情况,在自己的脑海里放电影。每年的春节、中秋节、老人节,她都为老人们送上过年过节的福利。今年投资30万元,修建了“老年活动中心”,为老人们颐养天年提供了良好的去处。

今年汛期雨水很大,村内一条大路的路基出现塌方,影响通行,并且直接威胁着村民肖明忠院落和房屋的安全,肖明忠很是着急。还有比她更急的,就是肖玉爱。得到这个情况以后,村里没有资金,肖玉爱立即向上级申请资金辅助,同时组织人员砌堰,只用了几天的功夫,一条3米高30多米长的大堰就砌好了。验收的时候,肖明忠一直在说共产党好,谢谢村里,谢谢组织。

肖玉爱当书记这两年,几乎没睡过囫囵觉,特别是刮风下雨,更是叫她牵肠挂肚。还是今年夏天的一个晚上,雨下的很大,肖玉爱叫醒了老伴,走,跟我出去看看,老伴说,半夜三更的看啥?下着雨呢,不去。肖玉爱说,不去我自己去。说着拿上手电就进了村子,老伴随后跟上来,俩人围着村子转了一圈,没发现什么灾情,才回去睡了个安稳觉。

“改善公共设施,扶贫济困,对于村子的发展来说只是权宜之计,改输血为造血,才能从根本上树立信心,改变面貌。”肖玉爱满怀欣喜地筹划未来的发展。

一份耕耘一份收获,短短两年的时间,肖玉爱的付出也得到了回报,先后获得省巾帼乡村旅游女带头人农大培训班优秀学员、市致富能手、市林业专家、镇“优秀党支部书记”、“时代先锋单位”、淄川区“优秀科普示范基地”等荣誉称号。还获得了山东省妇联颁发的“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动—大姐工坊”荣誉称号和淄博市妇联授予的“巾帼居家创业就业示范基地”。山东乡村广播采访报道了肖玉爱的先进事迹。

上一篇:任艳华

下一篇:崔霞