崔霞

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人


崔霞 山东针巧经编有限公司董事长(省巾帼建功标兵)【非代表】


崔霞:人到中年,在42岁的时候突然下岗,相信很多人都会感到迷茫和不知所措。以后的路怎么选择?面对这个尴尬的年纪,似乎很难……然而下岗女工崔霞,却用她的智慧和胆识织造了一个完美的创业梦。十多年的时间,她把一个名不见经传的经编小工厂,发展成为注册资本一千万元,具有高档经编面料产能5000吨,织、染、整、裁一条龙的现代知名企业,在整个北方打下了一片天地。

突然下岗 选择艰辛创业路

崔霞1982年在纺织学校毕业后,进入淄博第一棉纺织厂当了一名技术员,为了寻求更好地发展,三年后,她争取到了在淄博经编厂工作的名额,先进的生产设备,专业的管理模式,让她很快喜欢上了这个新环境。工作近20年,崔霞从一名普通技术人员成长为厂长助理,一步步走来,充满了坚定和自信。


如果不是遭遇下岗,或许崔霞还在重复着经编厂里一成不变的生活。2003年,崔霞所在的企业改制,一夜之间,她成了下岗工人。那一年,她42岁,突如其来的打击让崔霞有些不知所措。“在厂里待了这么多年,到了我这个年纪,面对未来很茫然,不知道以后该干什么,就这样回家又不甘心。”经过下岗失业后的彷徨,不惑之年的崔霞深深认识到,要摆脱困境,只有自强自立,在家人鼓励支持下,她选择走一条艰辛的创业路。

创业的决心坚定了,经编的技术早已掌握,可启动资金哪里来?筹集资金的问题成了崔霞创业的最大障碍。“没有别的办法,只能四处借钱,当然我很幸运也很感恩,亲戚朋友愿意借钱给我,当时国家也支持民营企业发展,我很顺利地拿到了政府的10万元支持资金。”崔霞告诉记者,家人朋友的信任给了她莫大的帮助,就是咬着牙也要把公司办起来。


启动资金到位后,崔霞带着两个同样遭遇下岗的姐妹在淄博开发区注册成立了淄博针巧经编有限公司,从她最熟悉的经编起绒包边布做起。作为一个辅料产品,起绒包边布有着投入资金少,市场需求大,回款较迅速的优点,针织技术员出身的崔霞做起来更是得心应手,稳定的客户不断增多,签下的订单持续增长,没多久,崔霞的公司逐步步入正轨,发展也有了起色。


2004年,公司厂房在良乡创业园建成投产,2011年,公司扩资迁建,新厂区、新厂房在高青经济开发区建成投产,更名为山东针巧经编有限公司,2015年公司被中国经编行业协会吸收为会员单位……崔霞的公司从无到有,从小到大,从默默无闻发展到如今声名鹊起。

华丽蜕变 搭建平台助就业

一组组平行排列的纱线,于纵向进入机器的所有工作针上,层次分明,井井有条……经编机、染色机、卷布机、裁条机,每一台机器都正常运转着,工人也忙碌地工作着,在山东针巧经编有限公司,崔霞向记者介绍起经编的织造工艺,产品由纱线经向形成线圈编织而成,因其牢固耐磨的特点,剪成再小面料也不会脱线,在各种生活用品制造中不可或缺。


边走边聊,在厂房的一个角落记者看到了绿豆汤、藿香正气水、西瓜等降温物品,崔霞说这是给员工们消暑用的。“今年的旺季来得早去得迟,订单任务很重,工人们在高温的环境下赶工,很不容易,非常辛苦。员工就是我的家人,我理应替他们着想,这是我的责任。”崔霞的话语中流露出对下属员工的关爱体贴之情。


“我这里很多员工都是下岗工人,也有附近村里的妇女,我愿意接收她们,更愿意给她们提供一个就业平台。”也许是对下岗女工有着特别的情怀,几年来,崔霞的针巧公司优先吸收下岗女工、失地农村妇女达到百余人,为她们重拾梦想搭建平台,被女工们称为自己的“娘家人”“贴心人”。

在交谈中,崔霞提到最多的是责任。她说:“本分做人,踏实做事,我要做好自己,更要对得起员工,对得起合作单位。”在办企业以来,崔霞始终没欠过职工一分钱的工资,哪怕是在公司工作只有几天;始终不曾欠过银行或任何债权人一分钱的利息,哪怕是在资金方面出现难以为继的尴尬境地。不得不说这就是一个女企业家的责任和担当。

从下岗女工蜕变成优秀女企业家,回首人生逆袭路,崔霞笑着总结说:“人生就是这样,十有八九不顺,有些不确定性因素是我们无法把控的,但我们可以坚持自己的梦想,去做自己想做的事情,学会感恩,懂得付出,今天所有的努力都会为日后埋下伏笔。梅花香自苦寒来,只要坚持,用心去做,一定会苦尽甘来。”



上一篇:肖玉爱

下一篇:贾益芹