贾益芹

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

贾益芹工作26年来,始终坚守在教学一线,始终和学生在一起,兢兢业业、刻苦钻研、淡泊名利、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。先后被表彰为全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、山东省特级教师、山东省优秀教师、山东省教学能手、山东好人、淄博市学科带头人、淄博市教学能手、振兴淄博劳动奖章、淄博市三八红旗手标兵、淄博市道德模范等。2017年贾益芹光荣的成为了淄博市教育系统唯一的一名山东省第十一次党代会代表。 

        贾益芹有直面困难、矢志不渝的理想追求,是爱岗敬业的模范

 

         1992年从进入特教专业时的不被人理解、备受冷落到取得信任支持和备受欢迎,贾益芹步履艰辛却硕果累累。她把“传授知识、启迪智慧、点化生命”作为工作的神圣使命,把工作作为事业来经营,把特殊的孩子当成自己的孩子对待,在生活上照顾他们、鼓励他们,做他们的良师益友。为了上好每一节课,她都会认真地备课标、备教材、备学生、备手语,精心制作课件,向课堂40分钟要质量。

 

        26年无声世界的坚守,用特殊的语言-手语传递着知识与希望,用爱心和智慧诠释着平凡中的伟大,为特殊孩子点亮了智慧的明灯。贾益芹和她的教育团队一道,给予学生知识技能,托起学生和家长充满希望的明天,成就了学生的成才梦。

 

    一批批学生考入长春大学、北京联合大学等高等学府,一批批学生凭借专业技能,用辛勤的汗水圆了创业梦。张明月,被评为全国百名美德少年和感动山东、淄博人物;伊鹏,两次走进“非常6+1”展示才艺;耿晓娜,主演了淄博市第一部全球发行的微电影《舞者》。

鲜花朵朵分割线

        贾益芹有悉心呵护、诲人不倦的高尚师德,是爱生如子的模范

 

         大爱无言,面对残障学生,贾益芹付出了慈母一样的爱心和心血。20多年,贾益芹老师拥有了三把智慧的钥匙,打开了特殊孩子的心灵之锁,那就是微笑、耐心和手语。微笑是她开启学生第一道心门的钥匙。

 

“贾老师,你真漂亮”,有学生这样赞美她。“贾老师,你的微笑让我们感到很温暖,孩子交给你,我们放心”好几个家长曾经这样对她说。是微笑,让贾益芹成为学生心中最美的老师之一;是微笑,让贾益芹走进了家长的心里。耐心让她打开了学生的第二道心门。耐心的倾听、耐心的重复讲解、耐心的一次次的纠错。她和老师们制定个别化教育方案,一对一的进行个别化训练、辅导。第三把钥匙是手语。为了学好手语,她把《中国手语》上下册贴满了小标签,课间十分钟,她向学生学,课下她向老教师学,学校活动,她主动请缨担任手语翻译。

 

一份付出一份收获,2005年贾益芹被淄博电视台聘为首席手语主持人,她担任过山东省残运会开幕式的手语翻译,担任过山东理工大学成人教育学院的客座讲师,她在国内首创了“人民防空警报手语”,填补了国内空白,现正在全国推广......贾益芹最高兴的确是担任学生的婚礼手语主持,见证学生成家立业的幸福。


贾益芹是精益求精、追求卓越的进取精神,是创新发展的模范

 

 “不放弃任何一名学生,让每个学生都得到最大限度的发展!”26年来,贾益芹积极进行教学研究,从开展合作教学、目标教学、愉快教学试验,到构建充满生机的高效课堂,让课堂成为真正的“生命课堂”。执教的优质课多次获得省市一等奖,先后在《中国特殊教育》《中国信息技术教育》等国家级、省级刊物发表20篇论文,主持的山东省特教“十五”重点课题《聋生心理健康现状及教育对策研究》,为塑造聋生健全人格提供了理论和实践支撑,她先后出版了《无声心语》等四部教育专著,她实现了由“合格-能手-带头人-特级教师—中青年专家”的跃升。2017年被山东省教科院聘为省特殊教育兼职教研员,2018年被山东理工大学聘为课程教授。


贾益芹有淡泊名利、心无旁骛的优秀品质,是无私奉献的模范

 

 “把名利看淡些,把事业看重些,生活中才不会斤斤计较,工作中才会忘我执着”。从参加工作的第一天贾益芹就被委以重任,担任二年级14个学生的语文教师兼班主任。她既当老师又当保姆,单身的她就住在学生宿舍隔壁,吃在学生食堂,24小时和学生在一起。“小根夜里尿床,要每天给他晒被褥;小秋是个自尊心特强的学生,要注意交流方式;小晖天天流鼻涕,桌上要放包卫生纸;小科上课爱做小动作,要随时提醒……”贾益芹的脑子里每天都装着这些细微琐事,用爱心耐心呵护着这些受伤的稚嫩幼苗,用真心、耐心,用一颗博爱之心向孩子们敞开温情的怀抱。她把全部精力都投入到了学生的学习康复和成长进步上,节假日她经常以校为家,对此她无怨无悔。201433日,超负荷的先心病终于承受不住,贾益芹做了心脏手术,但是不到2个月她又站在了讲台上。

 

手语唱响自强之歌,爱心谱写育人华章。她教的学生中,有淄博市自强模范周永国,有淄博市第一个走出国门为国争光的聋生崔波,也有在平凡岗位上自食其力的劳动者……“请用你宽阔与包容的心,去聆听聋人朋友是怎样用无声的歌,唱出生活的缤纷,唱出生命的旋律”,贾益芹在一首诗中这样写道,她也一直是这样做的。


上一篇:崔霞

下一篇:孙庆萍