孙庆萍

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

华光集团(高级工艺美术师,中国陶瓷艺术大师,山东省陶瓷艺术大师,山东省工艺美术大师,山东陶瓷协会会员)


      孙庆萍,女,高级工艺美术师,中国陶瓷艺术大师,山东省陶瓷艺术大师,山东省工艺美术大师,山东陶瓷协会会员,2017年淄博金牌工匠。1989年毕业于淄博师专,1989年-1999年山东淄博瓷厂科研所任设计师,现任职于华光陶瓷科技文化有限公司,在日用陶瓷画面设计方面形成高雅大气,华丽尊贵的风格。每年设计作品为企业与社会创造千万元的经济收入,从事陶瓷工艺美术专业工作25年,重点从事陶瓷彩绘、陶瓷美术设计与装饰工艺的研究设计工作。先后跟田良水、吕泉,何岩等大师与老师学艺。时常得到吕泉.何岩大师在陶瓷工艺美术与创新的理念及艺术指导。2011年被评为高级工艺美术师;2003年被授予“山东省杰出青年陶瓷艺术家”荣誉称号。2007年被授予“山东省陶瓷艺术大师”荣誉称号,2014年被授予“山东省工艺美术大师”荣誉称号,2010年被淄博市人才工作领导小组办公室认定为高层人才,被陶瓷艺术界和专家称为陶瓷艺苑的“女才子”。
      豪门仕风高雅华贵魅力展示——根据华光骨质瓷通透细腻瓷质洁白的特点,设计装饰上逐渐形成了现代时尚设计与古典装饰技法相结合的日用陶瓷美术装饰艺术风格。设计风格大胆脱俗,意态古朴,雍容大方,气度醇美且清新优雅,既有浓郁的中国古典文化元素又蕴涵着丰富的时代气息,再次充分体现了“播撒清新 传承国粹”的设计理念。在与器形的装饰手法上做到了全方位,从内到外,从顶到足边等等,使整套产品设计饱满丰富.典雅华丽,形成了国内陶瓷工艺设计装饰的独特风格。画面枝藤缠绕,色彩丰富、层次分明,清新自然,处处流露出清雅的灵动美感,上承传统斗彩雄健精粹,下开当代浓郁彩绘风尚。
      在陶瓷创新开发上,研究市场,大胆创新,精心设计与市场需求融为一体产品。设计的产品精度高,艺术性强,成为的市场卖点,为公司获得了可观的经济效益。设计作品多次获国家专利,68头《彩云追月》餐茶具在2010年上海高端商场东方商厦被商家订购 ,为公司获得1680万的销售收入。《国彩天姿》作品在2014年APEC会议中被选为习主席招待21国元首用瓷,至今是高端市场畅售产品。设计作品出口美国、日本、俄罗斯、乌克兰、波兰、土耳其、阿联酋、科威特、沙特等国家。
      时尚都市个性绽放梦幻多彩——近几年带领设计团队开发探索市场,设计具有时代气息的艺术作品,2013年研究开发高温釉中金花纸的设计,研究设计《惠语兰馨》《七彩田园》《锦绣满园》《梦幻卡布里》《富贵牡丹》等系列时尚都市概念的设计产品,成为公司的主打产品,为公司占有市场带来可观的经济效益,带领设计团队走出国门开磋美国市场,设计出的产品获得国外客户的好评,为公司获得国外订单取得效益,2011年带领的设计团队开发二次贴花金花纸的开发设计获得成功,成为公司当年的拳头产品。2012年为澳大利亚堪培拉大学陶瓷设计专家珍妮特.迪布森设计,用澳洲的花卉采用中国粉彩斗彩的装饰手法设计的作品《雅致凝香》.《普罗蒂亚》获得好评,并在她的作品展中展出,与国内外陶瓷艺术设计家多次合作研究设计新产品。
在追求艺术成就的同时,紧密与企业生产经营相结合使其转化成现实的市场卖点及经济效益,为企业带来了可观的经济效益,68头《彩云追月》餐茶具在2010年上海高端商场东方商厦被商家订购 ,为公司获得1680万的销售收入。《国彩天姿》作品在2014年APEC会议中被选为习主席招待各国元首用瓷,仅这几年的设计作品就为企业创造了无数的经济效益。
       2005年至2011年多次获得科技创新标兵称号,多次在山东陶瓷等省级刊物上发表论文,设计作品《凡尔赛宫》被淄博陶瓷馆收藏,《漓江春色》被浙江龙泉陶瓷馆收藏。
       2008年设计的骨质瓷《仙姿玉质》餐茶具获得联合国教科文组织国际陶艺学会第43届国际陶艺展览“和谐奖”金奖,2006年设计作品《彩云追月》婚庆瓷获得第八届全国陶瓷艺术设计创新评比“金奖”,获山东省陶瓷艺术设计评比“金奖”, 2014《梦幻卡布里》获陶瓷创新设计评比“金奖”,2014《七彩田园》获第二届“大地奖”,第39届陶瓷创新设计评比“银奖”,2012年设计的骨质瓷《雅致凝香》获第38届陶瓷创新设计评比“金奖”,2012年《普罗帝亚》餐茶具在第二届“大地奖”陶瓷作品评比中获“银奖”,2011年《大雅斋》在36届陶瓷艺术设计评比中获“评委特别奖”,2009年骨质瓷《富贵满园》获得第35届山东陶瓷琉璃艺术设计获得“银奖”,2008年骨质瓷《国彩天资》餐茶具获得第5届全国陶瓷产品设计大赛“银奖”,2004年《蝶舞花媚》餐茶具在第一届中国陶瓷产品设计竞赛获“银奖”,2004年《樱花》餐茶具在第一届中国陶瓷产品设计竞赛获“银奖“,2007年72头骨质瓷《国彩天资》获第二届山东青年陶瓷创新评比“二等奖”,2005年《翡翠青花》餐茶具获得第一届山东青年陶瓷创新评比“三等奖”,《赏心悦目》餐茶具获第五届中国陶瓷产品设计大赛“铜奖”等。


上一篇:贾益芹

下一篇:吕绪兰