吕绪兰

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人


省文明家庭,全国五好家庭推荐人选【非代表】

吕绪兰,女,1964年出生,1984年参加工作,曾任八陡镇计生办主任、民政办主任、镇人大副主席、主席等职务,2016年12月任山东省淄博市博山区老干部局主任科员。

以民为本 扎实工作
自1984年参加工作以来,在乡镇基层工作32年,吕绪兰把“以民为本、为民解困、为民服务”民政工作宗旨落实到实际工作中,她终把群众利益挂在心上,做群众的贴心人,哪里有困难、有需要就到哪里去,积极开展“手拉手”帮扶活动,联系企业家帮扶了35名困难学生。


记录点滴 落实落细
吕绪兰从事民政工作期间,记录了20余本民情日记,翻开每一本记录,没有讲究的格式,没有漂亮的字迹,记的多是一些琐碎的事情,哪个人、什么事、啥困难、咋帮助,事情办好了或困难解决了,就在记录的后面画个对号,没有办好或没有解决的,就想方设法为他们寻求帮助,让困难群众看到了生活的希望。


平凡人生 无怨无悔
在乡镇工作起早贪黑,吕绪兰每天奔波在镇村(社区),忙碌的背后,离不开一直理解和支持她工作的丈夫和儿子,辛勤的工作,也得到了百姓的称赞和各级党委、政府的肯定,先后被表彰为山东省爱国拥军模范、山东省优秀共产党员,被淄博市委、市政府记三等功两次,荣获民政部最高荣誉“孺子牛”奖,“山东省为民服务创先争优服务标兵”,“淄博先锋共产党员”、“2010感动淄博年度人物”、“2012感动淄博政法人物”、“淄博市第三届道德模范”、2013年获得“第八届全国人民满意的公务员” 等荣誉称号,2017年1月获得“山东省首届文明家庭”。她坚持把上级党组织先后奖励给个人的3万元奖金全部捐献出来,用于救助困难群众。


不忘初心 继续前行
根据工作需要,吕绪兰于2016年12月调到博山区老干部局工作,人虽然离开了原来的工作岗位,但仍然记挂着八陡的困难群众和敬老院的老人们,定期去看望老复员军人司衍本、李文平,困难户毕泗梅、周元军。每当看到一个个贫困家庭走出困境,脸上露出灿烂的笑容时,她心里总是感到无比的宽慰和幸福。她积极组织协调成立了东顶村敲门小组、青石关村老年协会、北峰峪村红白理事会、金桥村夕阳红志愿巡逻队等群众志愿组织,发挥了很好的示范带动作用,在社会上产生了良好的社会影响。多年来,她坚持以焦裕禄为榜样,发扬“孺子牛”精神,积极化解社会矛盾、继续帮扶困难群众,服务老干部,倡导家庭新风尚,为建设和谐社会做出了自己应有的贡献。


上一篇:孙庆萍

下一篇:王 敏