王 敏

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

王敏,一级律师,山东天矩律师事务所主任,山东省法学会会员,淄博市政协委员、淄博市人大常委会立法咨询委员、淄博市女律师工作委员会主任。先后荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、山东省三八红旗手、山东省优秀律师、淄博市劳动模范、十佳女律师、5.12抗震救灾先进个人等称号。
致力公平正义,维护合法权益


多年来,她能始终坚持事实与法律并重、致力公平正义,崇尚服务民生,注重社会效益,全面开展业务,代理案件涉及刑事、民事行政、经济及非诉讼诸个层面,认认真真做好每一件业务,最大程度地维护当事人的合法权益,让每一个当事人时刻感受到法律的公平、公正。成功代理民事行政及各类非诉讼案件1000余件,刑事辩护90余起,先后为我市近40家大中型企业及事业单位担任法律顾问,义务为当事人解答法律咨询4000余人次,义务为当事人草拟法律文书3000余份,为企事业单位讲授法制课100余场次。


及时疏导调解,维护社会稳定
她把调解理念贯穿律师执业全过程,发挥律师在调解工作中专业优势,配合法院认真做好诉前调解、庭内调解、庭外和解等工作,引导当事人更多地通过调解方式解决矛盾纠纷。在代理重大群体性敏感案件过程中识大体、顾大局,消除和化解对社会稳定有影响的冲突和纠纷,即便在发生难以调处的群体性纠纷时,也是引导群众理智地把纠纷引入到司法程序之中,通过正常的司法程序解决纠纷。释法析理,引导群众理性依法表达利益诉求,促进矛盾纠纷妥善解决,有效地防止了群体性冲突案件的发生。


爱心汇聚,坚持服务民生
2003年,王敏兼任淄博市女企业家商会的副会长,在她的积极参与和促动下,淄博市女企业家商会积极实施了一系列救助单亲母亲失学儿童和聋、哑、盲儿童的行动,连续九年与淄博市总工会联合开展帮助贫困职工子女完成九年义务教育的帮扶活动,还为困难职工子女投保大病医疗保险活动。每年“三八节”,组织女律师定期到淄博市劳动人才市场、国际会展中心人才市场等用工密集的场所,解答劳动者的法律咨询,发放法律宣传材料。同时,组织女律师积极参与市妇联开展的“走进基层,服务民生、百名女律师牵手妇女之家”、山东反家暴论坛、巾帼志愿者“进社区、进家庭、到身边”巡讲等活动,为妇女儿童提供面对面、心贴心的法律服务。


关注民生,积极参政议政
从业多年,她凭着过硬的业务水平和正直的人品,逐渐成长为一名高级律师,并当选为市政协委员。作为一名政协委员,时刻不忘自身委员职责,结合工作实际,先后撰写过《关注农村妇女合法权益》《普法需从娃娃抓起》、《让未成年人远离烟草》、《完善专业护理机制》等关于妇女维权、儿童保护教育、老年人权益保护等方面的提案20余件,并针对农村妇女维权意识薄弱等现状,带领淄博女律师巾帼志愿团与市妇联联合开展了法律下基层大型法律知识讲座,收到了良好的社会效果。

上一篇:吕绪兰

下一篇:张鸿雁