张鸿雁

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

张鸿雁,周村区鸿雁社会组织服务中心妇联主席、淄博市儒商研究会会长。

张鸿雁是一个普通农家的女儿,母亲身体较弱,在家照顾四个年幼的女儿,父亲挣工分养家糊口。虽然父亲专选挖大井、出河工这些挣工分多却是最累的活儿,但是到秋上生产队分的粮食还是不够吃。在张鸿雁童年的记忆里,常常衿着母亲的衣角四处借粮食。父亲经常对他们说:“咱家人没饿着,都是老辈子里行好修来的福,才有四邻接济咱,你们要懂得感恩,长大后要想办法报答别人,有机会要多帮助别人。”父亲是这样教导他们的,他自己也一直这样做,乡亲们需要帮助只要招呼一声他绝无二话,立马帮忙,哪怕是放下自己家里的事情也去帮助别人。“但行好事,莫问前程”在张鸿雁幼小的心灵扎了根,也促使她走上了公益的道路。


工作以后,只要有公益活动,张鸿雁都积极参加。记得2011年重阳节,张鸿雁带着女儿和社会上的爱心人一起走进王村敬老院看望老人,给老人打扫房间、换洗床单、剪指甲、洗脚,陪他们聊天,听他们说自己当年的故事。张鸿雁给79岁的孙大娘喂完饭后对她说:“孙大娘,你也累了,睡一会儿歇歇吧,我要回去了,以后再来看你。”孙大娘长满老年斑、苍老干枯的双手颤抖着一把抓住张鸿雁说:“闺女,你待走吗? 你啥时候再来啊?你可一定要再来啊!”看着孙大娘眼窝里流淌的泪水,张鸿雁的心被刺痛了,她流着泪笑着说:“我会再来的,而且会带更多的人一起来。”

随着参加的公益活动越来越多,很多乐于奉献、热心公益、志同道合的家人们聚集到了一起。大家有着相同的价值观,“仁义礼智信 温良恭俭让”,这是大家共同的信念。2013年11月26日,淄博市儒商研究会由张鸿雁发起,在淄博市民政局注册成立了,张鸿雁出任会长。秉承“传承经典、经世致用”的宗旨,以让少年更强,夕阳更红、家庭更幸福、社会更和谐为目标,团结带领广大会员单位、会员朋友共同奉献公益事业。


为了使我们的下一代从国学经典中受益一生,张鸿雁腾出自己公司的房子,布置了讲堂,又四处化缘添置课桌椅和教学器材,利用儒商研究会的资源多方联系省内外知名国学讲师,开办起了国学经典诵读班等公益讲座。2014年,张鸿雁的公益活动得到了周村区妇联的大力支持,儒商研究会成立了妇委会,妇联出资为她们建起了“妇女之家”,开办起了“智慧女性课堂”“暖心家园”心理援助、家风家训宣传展示等活动项目,先后举办各类公益培训294期,开展帮扶救助、禁毒戒毒教育、家风家训宣传等活动36次,得到了全区社会各界的广泛好评。


记得2015年12月,淄博突降大雪,气温骤降。张鸿雁得知淄博南部山区淄河敬老院的老人们过冬的褥子还没有着落。社团的几位大姐听闻此事,二话不说,立即投入紧张的采购原料、加工缝制工作当中。整整五天,姐妹们挑灯夜战,起手赶制了四十床崭新温暖的被褥。张鸿雁她们又去超市采购了大米、奶粉、饼干、床垫、保健按摩捶等带上,冒着严寒驱车四十公里送到老人们手中,老人们摸着厚厚的棉被直抹眼泪。当车子走出老远,回头看看,老人们还站在雪地上向她们挥手。风烛残年的身影,在寒风中飘扬的灰白的头发,是张鸿雁一生都无法放下的牵挂。



为了让公益之路更加持久,更加充满动力,2016年,淄博市儒商研究会加入了淄博齐心公益平台,有了齐心公益引路,张鸿雁有机会多次参加市妇联组织的社会组织学习交流活动,了解了恩派等国内顶级公益组织的经营理念和运作模式,开始用全新的思维来管理和运作自己的公益团队。她们成立了志愿者基金,通过基金的运作为志愿者提供有偿反馈。将妇女儿童国学文化教育和禁毒戒毒教育以项目化方式运作,先后争取到市妇联“益她计划”、腾讯公益的资金支持,公益道路日渐宽广。

在做公益的过程中,张鸿雁逐渐接触到很多团队的公益组织,发现这些团队中凝聚着一大批优秀女性,如何将这些公益团队整合起来,形成推动社会文明进步的强大合力成为她一直思考的问题。2016年11月,在市区妇联的指导下,张鸿雁联合12家社会组织建立起了周村区鸿雁社会组织服务中心,开展以服务妇女儿童和女性公益社会组织的培育、孵化工作。截至目前,服务中心共有20家社会组织入驻。2017年4月,在区妇联的指导下,周村区鸿雁社会组织服务中心妇联成立。截至目前,服务中心成功打造出“暖心家园”心理援助、“女童保护”等8个妇女儿童品牌落地生根,推动这些项目在妇女儿童家园、“妇女之家”、女童保护基地进行实施。这种运作模式就是周村区妇联和鸿雁社会服务打造的“总部模式工作法”。2017年,服务中心作为“总部”,先后迎接了全国妇联副主席、书记处书记张晓兰、全省基层妇联组织建设改革现场推进会以及各地市、区妇联组织的调研参观学习,“总部模式”工作法工作经验在全省推广。



《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”多年来,张鸿雁和大爱志愿者们热心于公益事业,心甘情愿的为社会付出,最大的信念就是中华优秀传统文化的力量。人心齐、泰山移,只要人人都有一颗仁爱之心、怜悯之心、奉献之心,我们这个社会一定会处处充满阳光。所谓公益就是让公众受益,让我们一起携手踏上公益之路,弘扬利他精神,共筑富强文明中国梦!

上一篇:王 敏

下一篇:刘丽丽