刘丽丽

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

张店区体育场街道兴乔社区党委书记、居委会主任

   《我的幸福》今天我和姐妹们聊一聊《我的幸福》。兴乔社区成立于1998年,位于张店区东部老城区,现有居民2829户,1万余人。社区先后被授予全国先进基层党组织、省级文明社区、五星级社区、省级妇女儿童家园等荣誉称号。

我是2009年来到兴乔社区工作,在社区每天接触的都是普普通通的老百姓,我作为社区的大管家,时常挂念的就是社区里芝麻谷子这样的小事情:留守大娘自己在家是否安全、腿脚不便的李大爷上下楼有没有人帮忙、孩子们放学了谁来照顾、双目失明的孙阿姨今天吃的是什么、5号楼的楼梯灯修好了没有……社区琐事多,但社区无小事!

兴乔社区是个典型的老旧社区,老年人、独居老人比较多。由于生活年代的原因,这些老年人有的没有兴趣、没有爱好、更没有消遣娱乐的习惯,年龄大了,在家看电视、操场上晒太阳就成了他们生活的重心,常常一坐一天,连个说知心话的人都没有。2号楼的张阿姨是个沉默寡言的老太太,201610月份,老伴儿因病去世,老太太一直无法从悲痛中走出来,孩子们又不常在身边,一个人生活,吃饭就凑合着吃,也不爱出门,整天郁郁寡欢,几个月的时间,老太太就离开了人世。知道这件事后,我心里非常难过,暗下决心,一定要帮助这些独自在家的老年人,把他们从孤独中解救出来。就在我四处寻找方法的时候,市里传来好消息,民政要引入社工到社区开展服务啦!得知消息后,我跑前跑后,能用的法子都用了。终于,成功的将淄博市第一个社工服务项目和“齐心公益社工团队”引到了兴乔社区。社工来了之后,立刻就和网格员、工作人员一起开展调研,走访居民、发现问题、梳理思路。先后建立了社区长者学堂、微信、摄影、烹饪、手工等10余类,50余节课程,组建了各类兴趣小组和服务团队,让社区老年人重新找到了生活的乐趣。

近年来,我们率先在全区以女性网格员为主,建立了社区“微型网格”妇联。通过日常巡查、入户走访,发挥女性网格员的优势,及时掌握家庭和社会矛盾,做到早发现、早预防;通过每天的网格例会、每周协调调度等形式,做到小事每日清零,难事每周办结,实现了“小事不出网格,大事不出社区、难事不出街道”。

 2017年,社区又投资26万元,提升了党群服务中心建设,建立社区“智慧平台”、微信公众号、党员居民微信群,开展了“手绣红旗心向党”“和谐百家宴”、“志愿服务爱心接力”等一系列内容丰富、形式多样、有益身心的党建活动,使社区居民在活动中参与、在参与中受益。

从事社区工作9个年头,现在的我感到非常充实和幸福,从刚到社区,居民不认识我,到现在居民看到我,给我一个微笑、亲切的叫我一声,有空时都愿意找我唠唠家常。当我加班时,居民送来稀饭和菜饼,并关心的问我一句:“书记你咋还不走,快趁热吃了吧。”就这么一句简单温暖的话,所有的付出我觉得都是值得的。现在社区里的老、弱、病、残、贫,在我心里都有一本账,谁家邻里不和了,下水道堵了,失业的想找工作了,居民的这些事在我眼里那就是大事。做社区居民的贴心人,真心实意的为居民办实事、做好事、解难事,才能真正成为让党和群众满意的社区干部,这种信任和满意就是我最大的幸福!

上一篇:张鸿雁

下一篇:亓艳红