亓艳红

2018-9-3 10:47:56 次浏览 分类:先进个人

自主创业在老区开设医疗诊所,十五年来为老人进行诊疗输液、上门测量血压,从未收过一分钱的出诊费,被老人亲切的称为“亓天使” 。


【资料】:亓艳红,女,1979年出生,1999年毕业于山东淄博卫生学校西医护理专业。毕业以后亓艳红自主创业在老区开设医疗诊所,十五年来为老人进行诊疗输液、上门测量血压,从未收过一分钱的出诊费,被老人亲切的称为“亓天使”。
     2011
年在身患绝症依然参加义工活动的父亲亓瑞平的影响下,于20117月在临淄发起义工组织,成为临淄区公益第一人,带领社会爱心人士开展公益活动。走进太公湖捡拾白色垃圾、走进敬老院为老人包水饺、走进山村小学为孩子们送羽绒服,义工从最初的七八个人发展到近千人。2013年为了更专注于公益活动,亓艳红将正在经营的诊所转让,无偿致力于全区公益活动的策划开展。2015年公益事业的春天悄然而至。在市委市政府的正确指引下,在临淄区委区政府的举托下,亓艳红成为了首个政府购买人力。在区热线服务中心的举托下注册成立了临淄区志愿服务中心,承接区民生热线服务中心社会求助类诉求,组织开展各类社会公益活动656起。为了更专业的服务于社会,达到助人自助的美好愿景,亓艳红于2016年参加社会工作资格认证考试,成为助理社工师,走上了帮扶他人解决社会问题的专业之路。


    
亓艳红带领的临淄区志愿服务中心社会组织,为全区爱心人士搭建了志愿服务、奉献爱心的平台。为了更规范志愿者管理,志愿服务中心借助热线平台开发了志愿者打卡器,通过活动发布、志愿者时长累计、星级志愿者评定及社会回馈,实现了“我为人人、人人为我”的志愿服务理念。为了加快文明城市建设,亓艳红带领志愿服务中心的志愿者们入驻淄江之家社会组织孵化中心,借助社区资源,调研居民需求,扎根社区开展服务项目。先后开展了德润临淄·微公益社区村居行项目,通过志愿者开展便捷安全的志愿服务,包括理发、义诊、家电维修等,旨在让居民享受家门口的便民服务,带动全民公益;微心愿萤火虫计划,通过APP客户端对微心愿的征集发布,旨在借助社会力量完成困难群体的救急难心愿,精准扶贫;彩虹助残项目,通过对残疾朋友的心理疏导、技能培训、互动联谊,让残疾朋友树立生活信心,学会一技之长,实现自己的社会价值;衣旧情深项目通过将闲置的衣服进行收集,旨在倡导环保,有效利用闲置物品,量体选衣送给需求群体。其中德润临淄·微公益社区村居行项目在山东省2016年度志愿服务四个100先进典型中被推选为最佳志愿服务项目。
    2016
年亓艳红开展的热线大姐项目,将超出8189000民生热线平台受理范围的邻里纠纷、家庭矛盾、社会求助类百姓诉求,通过由社工、志愿者、心理师、律师组成的服务队进行介入,抚平情绪、化解矛盾、提升社会暖意,焐热了民生温度。2017年参加临淄区首届公益创投项目获得二等奖。截至目前,热线大姐接到诉求226条,成功介入193条,成为政府工作的有力补充。


   
六年来,亓艳红从一人公益到全家公益、带动社会公益,她渐渐在完成父亲夙愿的路上找到了自己的社会价值。她的儿子康天宇,从四岁跟随妈妈一起走进敬老院为爷爷奶奶表演节目,到今天组织班级同学将闲置的图书文具义卖,完成同龄伙伴的微心愿,他越来越感到公益的神圣和自豪。亓艳红的丈夫是一名倒班工人,在工作之余也乐此不疲的加入志愿者队伍,连续四年参加齐文化节志愿者。用他最朴实的话说,做好事我没有反对的理由。2017年亓艳红家庭被评为淄博市文明家庭,她又加入了好家风家训宣讲团,行走在五区三县传承良好家风的巡讲路上。
   
2011年以来,亓艳红用自己的人格魅力和实际行动感召影响了近千人加入到公益队伍中来,志愿服务在临淄区蔚然成风。六年来,开展了8大公益项目,先后组织公益活动656场,帮扶范围涉及孤寡老人、优抚对象、留守儿童和残障人士以及社区居民,直接受益人群达到24386人,累计服务时长25689小时。亓艳红如今每天将日行一善作为自己的习惯,清扫楼梯、招呼他人关掉大灯、主动维持校门前交通,每当在做这些举手之劳的时候她感觉特别充实。  


    
如今,越来越多的人加入到志愿服务队伍中来,也有越来越多的受助者成为社会的志愿者、爱的给予者。曾经帮扶的盲人师傅也成为了微公益团队的推拿师,曾经帮助筹集救命钱的李大姐也成为团队的骨干力量,曾经为叛逆的儿子忧心忡忡的杨大姐,如今也快乐的参与公益奉献。亓艳红觉得这就是爱的接力。     六年来,亓艳红大大小小获得了不少荣誉,先后被评为淄博市十佳志愿者、淄博市和谐使者、临淄区道德模范。她说,荣誉是激励也是鞭策,更是过去。让她觉得自豪的是,她慢慢懂得有人用得着的价值!从最初为父亲做、为困难群体做、一直到今天为“自己”做,她一步步在尽己所能的实现自己的社会价值。从一名白衣天使成为了传播爱的使者,到一名社会专业工作者,亓艳红将公益当成了一份事业来经营。她感恩政府给予的支持和举托、感恩“他们”给予一个奉献爱心的机会。亓艳红说,她将用最专业的方法,精准了解社会需求,为共建和谐社会尽己所能,做一个社会真正用的着的人!

上一篇:刘丽丽

下一篇:郝云香