【喜迎妇代会】服务发展大局 助推巾帼建功立业

2018-9-12 7:23:33 次浏览 分类:发展篇

服务发展大局

助推巾帼建功立业

近年来,全市各级妇联组织紧紧围绕中央和省市委关于创业创新和脱贫攻坚决策部署,以创业创新巾帼行动、巾帼脱贫行动为抓手,坚持城市农村统筹,创业就业并举,培训服务齐抓,组织动员广大妇女积极创业创新和脱贫攻坚的伟大实践。

妇女创业创新纵深推进

深化巾帼建功行动,培育淄博大姐家庭服务机构,发挥“大姐”品牌效应,发展门店、培训点22家,安置妇女就业1.8万人次。每年举办“春风行动”女性就业专场招聘暨脱贫推介会,为广大女性提供就业岗位5万余个。组织全市妇女创业创新大赛,实施女大学生创业导师行动,开办妇女创业、实用技术培训班3100余期。

淄博市妇联、市人社局联合举办“春风行动”女性就业专场招聘会暨妇女创业项目展示推介会。

实施妇女小额担保贷款和巾帼创业贷项目,发放妇女创业贴息贷款12.1亿元,扶持带动2.6万余名城乡妇女创业就业。争取省巾帼示范性贴息239.76万元,扶持63名女带头人发展新型农业经营主体。实施乡村振兴巾帼行动,启动全市乡村振兴巾帼旅游公益行动。

山东省巾帼乡村旅游现场

规划论证会在我市召开 

 

巾帼脱贫行动成效显著

深化巾帼脱贫行动和居家创业工程,搭建巾帼民俗手工艺品展销中心,探索推广“电商+X+妇女”扶贫模式,向20个巾帼居家创业就业示范基地捐赠20万元。目前,全市妇女创办(领办)农家乐、大姐工坊、居家创业就业基地145个,带动4200余名妇女居家就业。

淄博市妇联、中国人寿淄博分公司向第一、二批认定的20个淄博市巾帼居家创业就业示范基地捐赠20万。

 

开展关爱女性健康安康工程,全市参保惠及妇女11053人,提供风险保障总额6.39亿元。开展“巾帼暖冬行·点亮微心愿”活动,为100个贫困家庭妇女实现微心愿折合4万余元。捐赠3万元用于帮扶滨州市建档立卡贫困妇女儿童、扶持大姐工坊,带动贫困妇女脱贫。为重庆市石柱县河嘴乡40名农村贫困妇女捐赠2万元。两年来全市各级妇联走访看望贫困妇女儿童2307名,送去慰问金和慰问品总价值172.78万元。

 

发挥巾帼示范带动作用

采取多种形式发现和宣传女性创业榜样,利用报刊、网络、新媒体等宣传,激励广大妇女投身创业就业热潮,2092个巾帼文明岗创新创优成果显著,连续十年开展巾帼技能比武活动,涉及30余个比武项目,3万余名妇女广泛参与,调动了女职工创先创优热情。全市涌现出3604个县级以上三八红旗手(集体)、3189名巾帼建功标兵等一大批妇女先进群体和个人,带动各行各业妇女岗位建功。

市妇联为淄川区国税局举行全国

巾帼文明岗授牌仪式