【喜迎妇代会】为家庭注入丰润的道德滋养

2018-9-14 11:49:18 次浏览 分类:家庭儿童篇

家是最小国,国是千万家。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。近年来,淄博市妇联全面贯彻“注重家庭、注重家风、注重家教”的要求,引导全市家庭建设家庭文明、传承优良家风、涵养良好家教,在推动社会文明进步中彰显优势。

 

家庭文明结硕果

 20143月,淄博市寻找“最美家庭”工作正式启动,各级妇联组织将寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”、表彰“文明家庭”等活动与“最美家庭”故事巡讲、“家和万事兴”家教家风主题巡展等相结合,抓住传统节庆、纪念日等时间节点, 因地制宜开展寻找活动,使广大妇女和家庭在参与活动过程中接受好家风熏陶和生动鲜活的社会主义核心价值观教育,自觉传承优良家风,弘扬文明新风。全市涌现出县级以上最美家庭、文明家庭2855户,其中省级以上74户,全国最美家庭、五好文明家庭10户。朱彦夫家庭荣获第一届全国文明家庭,得到习近平总书记亲切接见。

 

 

 家风家训传美德

 开展“传承好家训、培育好家风、争做淄博最美家庭”“家书抵万金”“孝心少年”“亲子阅读”等系列活动,营造传承好家风好家训的浓厚氛围。发挥妇女之家主阵地作用,发倡议书、办故事分享会、晒家庭照片、展家风家训、讲“我的家风”等,举办故事会2351场次、晒照片11464幅,组织各类展示活动2004次,50万余人踊跃参与,感悟和传承家庭美德,使家庭成为传播厚德善行理念的重要基石。

 

 

 

 

 家庭教育强素质

 健全“纵向到底、横向到边”的家庭教育工作网络,建设家长学校、家庭教育指导中心、指导站1835处。各级家庭教育讲师团成员以菜单式授课、巡回授课、媒介载体授课等方式,分类别、分受众开展家教知识宣传和基层家教骨干培训任务,举办各类讲座1650余场,培训家长12万余人。通过在淄博综合广播开设“家庭教育大讲堂”专题节目,搭建“父母学堂”微课堂平台等形式,科学的家教知识覆盖范围进一步拓宽。

 

 

 

 美在家庭谱新篇

 以乡村振兴战略为契机,启动“美在家庭”建设项目。出台方案、明确标准,健全机制,典型带动,现场观摩,引导广大妇女和家庭转变观念,从自身做起,从家庭做起,积极参与创建活动。依托“新农村新生活”培训平台,突出家居美化净化、家政服务、农村实用技术、旱厕改造等内容,组织宣讲骨干进行宣传讲解,组织培训620期,培训妇女40705人。截止目前,全市共命名“环境美、生产美、生活美、村风美”的“四美”示范村(居)201个,“庭院美、居室美、家风美”的“三美”示范户4619户,打造了优美、洁净、和谐的人居环境,书写出村美、家美、人更美的和谐诗篇。