【喜迎妇代会】聚焦基层 关爱困境儿童成长

2018-9-14 15:31:44 次浏览 分类:家庭儿童篇

服务效果是妇联工作的生命线,为儿童谋福祉是每一位儿童工作者的职责担当。近年来,淄博市妇联以保障儿童权益为根本,努力为儿童健康成长创造良好的社会氛围,帮助少年儿童更好地成长、成才。更是把推动困境儿童群体的健康成长作为重要职责,发动社会力量,整合社会资源,积极推动关爱服务阵地建设,多形式开展关爱服务活动。特别关爱农村留守儿童、贫困儿童等特殊困境儿童,实施“关爱留守儿童”、“春蕾计划”项目。

 

 群团联动,形成关爱留守儿童整体合力。淄博市妇联充分发挥组织网络优势,深入调研了解留守儿童需求,聚焦留守儿童家庭抚育和教育能力培育,创新服务关爱方式方法,并通过开展“让爱留守——爱心妈妈牵手关爱留守儿童”活动,广泛动员社会力量,争做留守儿童的“爱心妈妈”,全市473名留守儿童全部牵结对手,实现全覆盖。孤儿群体,牵手结对252人。切实解决农村留守儿童在家庭教育、权益保护中存在的问题,营造出家庭、学校、政府和社会齐抓共管,共同关爱保护留守儿童的良好氛围。

 

 聚焦困境儿童成长,深化关爱帮扶行动。深入开展“春蕾计划”,搭建救助平台,拓宽救助渠道,为保障女童受教育权益、提高文化素质发挥了重要作用。先后组织开展“弱视儿童义诊”、“爱心家庭助春蕾”、“情暖六一”、“与爱同行”、“淄博市百名困难家庭儿童面向社会‘认亲’一对一帮扶救助大型公益活动”、爱心大篷车、“音乐之声—我要上学”等系列关爱困境儿童活动。“春蕾计划”实施以来,先后筹集资金687余万元,资助6300余名贫困女童完成学业。实施“托起女大学生的明天”救助行动,筹集资金297万元,资助539名女大学生顺利完成学业。近几年,全市妇联组织共帮扶困境儿童群体2170余人次,救助物资资金合计234.5万余元。

 

 

回首过去,成就令人瞩目;展望未来,在实现中国梦的新征程中,淄博市妇联正锐意奋发,努力开拓进取。今后的儿童工作会更加出彩,给广大儿童带来更多的福祉。