【喜迎妇代会】坚持办实事 推动妇女儿童发展规划实施

2018-9-15 15:39:44 次浏览 分类:妇儿篇

妇女儿童事业蓬勃发展


淄博市各级党委、政府始终高度重视妇女儿童工作,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,将妇女儿童事业纳入经济社会发展总体规划和专项规划、纳入科学发展考核体系、纳入财政预算和政府督查,优先保障妇女儿童事业与经济社会协调发展、同步推进。围绕妇女健康教育、妇女参政议政、妇女儿童社会保障、留守儿童关爱保护等出台一系列政策法规,建立地方法规政策性别平等咨询评估机制,在源头上为推动妇女儿童事业发展奠定了法制基础。推动妇女儿童发展纲要规划顺利实施,各项主要指标按期完成,多数目标实现情况高于全省平均水平,尤其是妇女儿童健康、教育、就业保障等多项目标完成情况居全省前列,得到国务院妇儿工委、省政府督导组充分肯定。连续三年在省对市科学发展综合考核“维护妇女儿童合法权益”考核中位列“好”的等次。



办好民生实事 服务妇女儿童
市委、市政府每年都制定和落实一大批民生实事,连续13年为妇女儿童办办实事不间断,累计办理144件。为农村适龄妇女开展“两癌”免费检查、实施0-6岁残疾儿童抢救性康复救助、服务妇女创业创新发展……这一系列为妇女儿童谋福祉的民生工程都让淄博妇女儿童感受到了实实在在的幸福,也彰显了政府为妇女儿童办实事的成效。

国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国对淄博市淄川区开展的关爱青少年健康成长,擎起“检察防护伞”—苗苗工作室工作进行调研,并给予高度肯定。

通过办好事、实事,2011年以来全市新建、改扩建幼儿园570余所,全市学前三年毛入园率达到99%,位居全省前列。自2014年开展农村妇女“两癌”免费检查项目以来,全市各级投入5900余万元,为58万余名农村和城镇贫困妇女开展宫颈癌、乳腺癌免费筛查,为964名贫困“两癌”患者发放救助金431.6万元,减轻了她们经济负担。实施0-6岁残疾儿童抢救性康复救助项目,投资510万元建立全市产前诊断中心;免费孕前优生检查项目实现城乡全覆盖,每年有近5万个家庭,约10万人受益,同时在全省率先将计划怀孕夫妇免费孕前优生健康检查结算标准,由240元提高到300元,每年落实资金886万元。


连续6年将幼儿园新建、改扩建工程纳入政府为妇女儿童办实事工作,全市学前教育持续快速健康发展。



目前,我市已实现全市农村妇女和城镇贫困妇女“两癌”免费检查全覆盖,建档立卡患病妇女救助全覆盖。

广泛举办以“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传活动,0-6岁残疾儿童实现免费康复治疗。


市图书馆彩虹少儿阅读推广活动实事项目已成为淄博市优秀公共文化服务品牌。

举全社会之力为孤困、留守流动儿童圆梦

百舸争流、百花竞放。淄博妇女儿童事业正前进在历史上发展环境最好、综合水平提升最快、妇女儿童得实惠最多的阶段,更多务实高效的惠民举措,将进一步助推淄博妇女儿童事业走向更加辉煌的明天。

上一篇:没有了

下一篇:【喜迎妇代会】妇联组织建设情况