郝云香

2018-9-15 15:56:28 次浏览 分类:先进个人

郝云香,1967年4月出生,汉族,山东省桓台县人。桓台县新城镇新城细毛山药合作社发起人。2000年经过村民的推选开始担任新城镇河南村村“两委”委员、妇代会主任,长期从事基层群众工作。

2008年11月,郝云香成立桓台县新城细毛山药农民专业合作社,现有社员276户,经营管理人员6人,专业技术人员17人,拥有固定资产600万元的合作社办公场所、生产基地、有机肥生产厂房及成套设备,辐射带动周边40个村、1200余农户,年产细毛山药2000余吨,年总产值2400余万元。合作社成立以来,运用现代科技科学种植山药,进一步提升山药品种的纯度、品质和产量。探索发展“互联网+山药”电子商务,成立桓台县戏马台农产品电子商务有限公司,实现线上线下共同销售,通过网络销售,山药价格远远超过市场零售价,更好地带动种植户、网店创业者致富增收。充分发挥山东省巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”作用,安置贫困妇女和周边残疾人在基地实现就业,从而实现脱贫致富。

插上科技翅膀  引领妇女科学种植山药


近年来,细毛山药先后荣获山东省知名农产品、国家地理标志保护产品、绿色食品等称号,2011年8月河南村被农业部评为全国首批“一村一品示范村”,2014年新城山药合作社荣获“国家示范农民专业合作社”荣誉称号。2015年,新城细毛山药协会被全国妇联、农业部、科技部认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”。2016年河南村被评为淄博市电商示范村,新城细毛山药生产基地获得“国家科普示范基地”荣誉称号。


合作社充分发挥基地的示范带动作用,加强对妇女的科技培训。引导妇女运用现代科技,对整地、挖沟、选种、育苗、栽培等各个种植环节进行科学管理,进一步提升山药品种的纯度、品质和产量。建立山药专用肥生产基地——新城有机肥厂,大力发展“畜—沼—菜”生态循环的有机种植模式。合作社配备了农药残留快速检测仪,对社员的山药进行农药残留检测。同时加入全国商品信息可追溯查询平台,每个山药包装箱上都贴有二维码,客户扫描二维码就能获知山药的产地、种植户等信息。

利用电商平台  实现山药线上线下同步销售


合作社成立桓台县戏马台农产品电子商务有限公司,在网上宣传、推广、销售新城细毛山药。同时通过新城细毛山药网站、手机微网站、“山药”公众号、细毛山药淘宝店等多种方式,使山药远销全国各地。山药在网络销售价格远远高于市场零售价,帮助种植户和网店创业者实现了增收致富。目前,合作社日均网上销售山药达600斤。

帮扶贫困妇女  巾帼脱贫路上妇女姐妹们一个不能少

郝云香充分发挥新城细毛山药特色就业扶贫基地作用,帮助建档立卡贫困妇女和残疾人山药种植户增加收入。直接安置贫困妇女和残疾人在合作社就业,共安置9人;通过田间跟踪服务、低于市场价配送农资、以高于同类山药市场价10%的价格回收山药等方式,帮助43户贫困妇女和残疾人家庭创业增收,实现脱贫。利用传统节日节点,为贫困妇女和残疾人送去油、面、鸡蛋等生活必需品,让他们感受到党和政府的温暖。

上一篇:亓艳红

下一篇:没有了