【喜迎妇代会】关注权益 温暖生活

2018-9-15 17:13:32 次浏览 分类:组织篇

关注权益  温暖生活

主动融入社会治理整体格局,推动建立法规政策性别平等评估机制,全市行政村全部完成以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作,协调有关部门出台政策措施,保障农村妇女在产权制度改革和土地确权等方面的合法权益。

法规政策性别平等

全国妇联权益部赴淄川区调研农村集体产权制度改革试点地区妇女权益保护

省人大调研组来我市开展《山东省反家庭暴力条例(草案)》立法调研

 

把法律知识和维权服务送进社区、送到妇女姐妹身边,是近年来妇联普法的重点。妇联通过开设“妇女维权导航”“权益新观察”等专题专栏700余期,通过以案释法、热线互动等形式普及妇女维权知识。建立了全省首个巾帼法律服务志愿服务团,常年开展“法律进基层,维权惠万家”、巾帼维权“进社区、进家庭、到身边”巡讲等,免费培训妇女2万余人,将维权服务延伸到了千家万户。

淄博巾帼维权团志愿律师参加省周末说法栏目

开展“送福到家”普法宣传活动

 

关切妇女维权热点,在全省率先推行家庭暴力告诫制度并设立家暴投诉受理规范化操作试点;率先建立了婚姻家庭心理指导中心和婚姻家庭咨询师协会,引入专业力量开展反家暴干预工作;率先将“性别平等”课程和反家暴工作内容纳入公安干警的日常培训;率先以公益创投的形式将反家暴援助项目落地社区。2016山东反家暴论坛在淄博举办,2017年全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃调研我市反家庭暴力法实施情况,反家暴工作得到越来越多的支持与助力。目前全市出具家庭暴力告诫书197份,下发人身保护令6份,有效维护了妇女的合法权益。

建立反家暴绿色通道

全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃调研

反家庭暴力法执行情况

 

构建妇女维权示范岗、妇女维权站、12338”妇女维权热线的岗、站、线联动的维权体系,建立妇女法律援助中心、反家庭暴力庇护中心、婚姻家庭辅导中心等维权机构477个,推动将婚姻家庭纠纷调解纳入社会矛盾大调解格局。县以上妇联全部开通12338维权热线并建立婚姻家庭纠纷调解委员会。近年来,全市县以上妇联接待来信来访5310件次,调解婚姻家庭纠纷6000余次,处结率99%以上,妇女在依法维权的过程中感受妇联温暖。

举办妇女权益保障暨婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作调研座谈会

倡导新婚夫妇签订反家庭暴力承诺书

巾帼志愿者进行普法宣讲